LA CUISINE ALSACIENNE

Recettes de Noël

Bredele (petits fours pour Noël)

th. = thermostat;  c.s.= cuillère à soupe;  xxx p = nbre de petits fours

Les petits fours seront déposés sur une plaque garnie de papier sulfurisé réutilisable et enfournés au milieu du four électrique ou gaz

Spécialités alsaciennes

Tarte flambée

Voir aussi: Recettes bulgares

 

BOULES de NOISETTES


3 blancs d'oeuf / neige
180g sucre         
210g noisettes     
former de petites boules à rouler ds le sucre
apres cuisson
th. 6-7 10mn  

210p

DUCHESSES


150g sucre
4 blancs d'oeuf / neige
150g noisettes
60g beurre
40g farine
1p vanille
Battre sucre + blancs pendant 10mn

Etaler pate et découper avec un verre à schnaps 

th. 6-7  9-10mn  
petits tas bien écartés
Fourrés:100g choc. fondu 

100p

 

BUTTERBREDDLE


3 oeufs
250g sucre
250g beurre
400g farine
étaler pate + poinçonner
badigeonner: jaune oeuf+lait
th. 6-7  10-15mn  

100p

ROSINENBREDDLE


4 jaunes d'oeuf
200g sucre
200g beurre
250g amandes
280g farine
100g raisin de Corinthe

étaler pate + poinçonner

therm.: 6-7  10-13mn  

120p

 

SPRITZBBREDDLE


2 oeufs
125g amandes
250g sucre
1p sucre vanille
250g beurre
400g farine
100g fécule


Laisser reposer pate 1 nuit. Nécessite un hachoir à viande avec accessoires d'extrusion


th.7 
12-14mn  

100p

 

MACARONS AU CHOCOLAT

250g amandes
125g chocolat
250g sucre
1c.s.farine
1c.s.canelle
4 blancs d’oeufs / neige avec le reste 

th.7 10mn 

150p

 

GEFFULLTE TÖRTCHEN

130g sucre
250g beurre
375g farine 2 oeufs+citron rapé

étaler pate + poinçonner

th.6-7 9-10mn
120p
 

appareil pour fourrer:

 180g chocolat à faire fondre
150g sucre
150g beurre
3 jaune oeufs+schnaps

NOIX DE COCO

250g noix de coco
250g sucre
3 jaune d’oeufs
3 blancs / neige à rajouter

faire des petits tas

th.6-7 10mn

100p

 

DENTS DE LOUP

125g beurre
225g sucre
3 oeufs
1p vanille
250g farine

beurre en mousse puis raj.
Sucre + oeufs puis farine

Nécessite un hachoir à viande avec accessoires d'extrusion

Th.6-7 8mn

 


 

GALETTE ANGLAISE

250g farine
200g amandes
200g sucre
200g beurre
60g raisins de corinthe
1c.c. canelle
4 jaunes d’oeufs

laisser reposer 1 nuit puis eétaler pate + poinçonner

th 7 8mn

 

 

Spécialités Alsaciennes Tarte flambée Alsacienne à la mode bulgare 
 

 

Le fromage blanc battu étant introuvable en Bulgarie, je m'arrange soit avec le fromage "Izvara" ou avec du fromage blanc italien "frescocolle Ricotta" trouvé dans une boutique de fromages étrangers. Si vous avez un four à bois c'est l'idéal mais un four électrique ou à gaz fera l'affaire.

Pour 2 tartes il faut: 500g de pâte à pain ou de pâte à pizza, 250g de fromage blanc, 150ml de crème fraiche, 2 gros oignons, 2 cs d'huile d'olive, 300g de lardons, sel.

Mélangez le fromage blanc, l'huile d'olive et la crème pour avoir une pâte homogène onctueuse. Emincez finement les oignons. Etalez finement la pâte sur une plaque beurrée, farinée. Répartissez uniformément une mince couche de fromage mélangé, répartissez un oignon émincé que vous aurez préalablement fait suer avec du sel, puis les lardons. Enfournez à four très chaud (env 270°) durant une dizaine de minutes (ce temps pourra être largement réduit si la pâte est très fine et le support de cuisson une pierre réfractaire fortement chauffée). La tarte découpée se consomme avec les mains.

 

La tarte flambée avant et après la cuisson

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